ПЭТ-бутылки: история и технология.
Опубликовано Втр, 31/07/2012 - 15:20 by witwar
Рассказать друзьям:
Зайдя в любой продуктовый магазин, вы увидите эти самые ПЭТ-бутылки: газировка, минералка, пиво... Все эти жидкие продукты хранят в ПЭТ-упаковке. Когда и как появилась такая тара? Как производят ПЭТ-бутылки?
История ПЭТ-упаковки.
Итак, ПЭТ - это полимер полиэтилентерефталат, который является сырьём для производства. Это вещество впервые было получено в 1941 году учёными компании British Calico Printers (Англия). До середины 60-х годов полиэтилентерефталат использовали для изготовления текстильных волокон, позже для изготовления упаковочной плёнки. В начале 70-х в компании DuPont появилась первая ПЭТ-бутылка.

Преимущества ПЭТ-бутылок.
Полимерная бутылка обладает многочисленными преимуществами. Приведём лишь некоторые из них.
- Простота изготовления.
- Малый вес ПЭТ-бутылки. Пол-литровая стеклянная бутылка весит около 350 грамм, а полимерный аналог всего 28. Разница в весе очень внушительная.
- ПЭТ-упаковка прозрачна, что делает товар привлекательным с эстетической точки зрения. К тому же полимер можно окрашивать в разнообразные цвета.
- ПЭТ-бутылка не бьётся, что очень важно при транспортировке.
- ПЭТ полностью перерабатывается (только не в России).
Недостатки ПЭТ-бутылок.
Основной недостаток такой тары - это относительно низкие барьерные свойства. ПЭТ пропускает внутрь кислород и ультрафиолетовые лучи, а выпускает углекислоту. Эти особенности чистого полиэтилентерефталата не позволяют, например, хранить фасованное пиво долгое время: в Германии срок хранения пива в ПЭТ-таре - 2 недели, в России - 3-4 месяца.
Естественно, что производители придумывают способы борьбы с недостатком пластиковых бутылок. Бутылки делают многослойными, изготавливают из альтернативных материалов, наносят на тару специальные "барьерные" слои, в ПЭТ добавляют специальные добавки.
Изготовление ПЭТ-бутылок.
Для производства пластиковых бутылок используется специальное оборудование. Процесс изготовления ПЭТ-бутылки называется "формовка внутренним надуванием" (ISBM). Этот процесс идёт в два этапа: изготовление преформ и выдув готовой тары.

Первый этап производства ПЭТ состоит в получении из гранулированного полиэтилентерефталата специальной заготовки, похожей на пробирку с горлышком и специальным колечком. Второй этап состоит в размягчении путём нагревания полученной ранее преформы и получении полноразмерной бутылки. Выдувание происходит в специальную пресс-форму (производитель может сделать заказ на пресс формы разных размеров и формы для придания своей продукции привлекательного и уникального внешнего вида), которая определяет внешний вид ПЭТ-бутылки.

Кстати, аппарат по выдуванию ПЭТ-тары средней производительности может изготовить 1200-1400 единиц продукции в час, а максимальная производительность оборудования (машина с 24 ячейками) 33600 бутылок в час!
После формовки бутылки, её охлаждают и отправляют на склад или на линию розлива. После розлива разнообразных напитков или пива, ПЭТ бутылка попадёт в магазин.
Переработка ПЭТ.
В отличии от стран на территории бывшего СССР, в Европе переработка ПЭТ-бутылок контролируется государством. У нас же пластиковые бутылки превратились в экологическое бедствие. При простом сжигании ПЭТ выделяется большое количество канцерогенов, но как-то по другому перерабатывать бутылки у нас пока не начали. Для сравнения, в Англии перерабатывается 70% ПЭТ-бутылок, в Германии - 80-85%, в Швеции - 90-95% (это самый высокий показатель в Европе).
После переработки получается вторичный ПЭТ-гранулят, который используется во многих областях европейской промышленности: после добавки в ПЭТ стекловолокна, производят абразивные круги для шлифования и полировки; компания "Ford" отливает крышки моторов для грузовых автомобилей; "Toyota" же изготавливает панели, бамперы, двери для автомобилей из полимерных композиций, содержащих переработанный ПЭТ.
Рассказать друзьям: